Доклад Генерального директора Ассамблеям воис 2016 г. Год в цифрах После 20-й


страница1/5
geo.na5bal.ru > Доклады > Доклад
  1   2   3   4   5

A/56/17

ПРИЛОЖЕНИЕ I


Доклад Генерального директора Ассамблеям ВОИС 2016 г.

Год в цифрах
После 20-й ратификации Марракешский договор вступил в силу
42 стороны присоединились к договорам ВОИС
82% участников программ дистанционного обучения Академии ВОИС заявили о повышении уровня их квалификации
77 ведомств ИС используют цифровые решения системы IPAS ВОИС
450 действующих ЦПТИ (центры поддержки технологии и инноваций)
62 страны приняли национальные стратегии ИС
Еще 300 учреждений используют ARDI для доступа к НИОКР и инновациям
319 тыс. книг в доступных форматах для читателей с нарушениями зрения доступны через ABC
100-е соглашение о научно-техническом сотрудничестве заключено в рамках WIPO Re:Search
218 тыс. заявок по процедуре PCT
Число заявок по процедуре Гаагской системы выросло на 40%
Мадридская система отметила 125-ю годовщину
2 750 споров, касающихся доменных имен, направлено в ЦАП
24 ведомств обменивались информацией через платформу WIPO CASE
Поиск в базе данных PATENTSCOPE на 14 языках
100 млн записей в бесплатных глобальных базах данных ВОИС
Профицит бюджета в 70,3 млн шв. франков на конец 2015 г.
Превышение доходов на 8.7% над бюджетным показателем (2014-2015 гг.)
В штате ВОИС работают представители 120 стран
128 стран охвачены Глобальным инновационным индексом
Доклад о положении в области ИС в мире: 200 лет революционных инноваций
451 мероприятие, посвященное Международному дню ИС, в 121 стране
11,4 млн просмотров видеороликов на канале YouTube
155,7 млн «показов» твитов ВОИС
2 млн просмотров электронного бюллетеня ВОИС с момента начала его рассылки
За год, прошедший со времени проведения последней серии заседаний Ассамблей ВОИС в октябре 2015 г., был достигнут немалый прогресс. Организация закончила двухлетний период 2014-2015 гг. с весьма хорошим финансовым результатом, и в первые девять месяцев текущего двухлетнего периода 2016-2017 гг. мы смогли продолжить нашу работу в этом же духе; продолжилось расширение глобальных систем ИС, как в плане географического охвата, так и в плане использования систем; вступил в силу Марракешский договор об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям («Марракешский договор») и продолжало расти число договаривающихся сторон по другим договорам, административные функции в отношении которых выполняет ВОИС; глобальные базы данных и другие системы и платформы ИТ, которыми управляет Организация, расширили набор предлагаемых ими услуг, а также круг участвующих ведомств и других пользователей; высоким спросом продолжали пользоваться осуществляемые Организацией программы наращивания потенциала; и были достигнуты многие другие важные результаты, которые более подробно описываются ниже.
Финансовое положение


  1. Финансовое положение Организации остается прочным. Мы закончили двухлетний период 2014-2015 гг. с прекрасным результатом, получив общий профицит в размере 70,3 млн шв. франков. Благодаря устойчивому росту поступлений в системе Договора о патентной кооперации (PCT) и в Мадридской системе международной регистрации знаков доходы за двухлетний период составили 775,7 млн шв. франков, что на 14% больше, чем в предыдущем двухлетнем периоде, и на 8,7% выше целевого показателя бюджета. Расходы за двухлетний период 2014-2015 гг. составили 642,6 млн шв. франков, что на 4,7% ниже целевого показателя бюджета и служит свидетельством внимательного отношения к вопросу сдерживания роста расходов, связанных с персоналом, а также к управлению внешними ресурсами и осуществлению программ. Эти результаты были достигнуты при неизменном уровне пошлин и сборов, которые в системе PCT, Мадридской системе и Гаагской системе международной регистрации промышленных образцов (Гаагской системе) не повышаются на протяжении уже восьми лет.




  1. Чистые активы Организации по состоянию на конец 2015 г. составили 279,1 млн шв. франков.




  1. Работа Организации в текущем двухлетнем периоде 2016-2017 гг. идет по плану. Прошло еще слишком мало времени в масштабах как текущего года, так и двухлетнего периода, чтобы оценить возможные результаты. Однако мы ожидаем, что результаты первого года двухлетнего периода, т.е. 2016 г., будут положительными и мы получим общий профицит.




  1. В то же время мы не можем допускать самоуспокоенности в вопросах финансов. Мировая экономика по-прежнему подвержена рискам, а ее перспективы остаются неопределенными. Бюджет Организации ведется в швейцарских франках, а это означает, что отрицательные процентные ставки по-прежнему затрудняют финансовое управление, а валютные курсы являются постоянным фактором риска, который необходимо учитывать. Этим двум факторам – отрицательные процентные ставки и подверженность валютному риску – неизменно уделяется повышенное внимание. Кроме того, в краткосрочной перспективе вероятно увеличение расходов на информационные технологии (ИТ), а также на обеспечение охраны и безопасности, включая информационную безопасность. Основными источниками доходов Организация являются глобальные системы ИС – система PCT, Мадридская и Гаагская системы. Для того чтобы оставаться конкурентоспособными, эти системы должны постоянно совершенствоваться и иметь новейшие средства защиты. Кроме того, значительно объем работы Организации в области сотрудничества в целях развития осуществляется на основе систем и платформ ИТ, равно как на ИТ основаны административно-управленческие системы, что аналогичным образом диктует необходимость постоянных усовершенствований и поддержания безопасной операционной среды.




  1. За текущий двухлетний период должны произойти серьезные изменения в управлении резервами и финансовом управлении, подробно обсуждавшиеся в Комитете по программе и бюджету. Организация перейдет от управления резервами и финансового управления, основанного, главным образом, на хранении депозитов в швейцарских федеральных органах – системы, которая успешно применялась Организацией и за возможность использования которой Организация благодарит власти Швейцарии, – к управлению в соответствии с инвестиционной политикой, одобренной государствами-членами. Этот переход осуществляется в настоящее время. В результате резервы и бюджетные средства станут в большей степени напрямую подвержены влиянию рыночных сил, и, следовательно, на них скорее будут сказываться краткосрочные рыночные колебания.


Глобальные системы ИС
6. Как и прежде, в основе программы, услуг и финансов ВОИС лежат глобальные системы ИС. Они являются основным источником дохода Организации и служат прекрасным примером успешного международного сотрудничества: участие в них государств-членов расширяется, а число пользователей растет. Благодаря увеличению числа членов и более широкому использованию этих систем Организация последовательно движется к достижению своей стратегической цели, которая заключается в том, чтобы сделать эти системы действительно глобальными.
7. Система PCT. За истекший год число договаривающихся сторон Договора о патентной кооперации (PCT) превысило 150: к договору присоединились Джибути, Кувейт и Камбоджа, благодаря чему в настоящее время система охватывает 151 страну. После присоединения Кувейта договаривающими государствами PCT стали все шесть государств – членов Совета сотрудничества стран Залива.
8. В 2015 г. число международных заявок, поданных в рамках PCT, возросло на 1,7%, а общее число заявок достигло 218 тыс. Мы ожидаем, что в 2016 г. рост ускорится.
9. Географическая структура заявок PCT продолжает меняться в пользу Азии: в 2015 г. на Азию приходилось 43,5% всех заявок, тогда как на Северную Америку – 27,6%, а на Европу – 27%. Больше всего заявок подается в Соединенных Штатах Америки, а далее следуют Япония, Китай, Германия и Республика Корея.
10. Одним из наиболее успешных проектов Международного бюро последних лет стало создание системы ePCT, которая представляет собой всеобъемлющую электронную среду для подачи международных заявок, их обработки и управления ими, доступную для заявителей, национальных и региональных ведомств ИС и Международного бюро. Доступ к системе ePCT имеют более 50 национальных и региональных ведомств, а подача международных заявок доступна в 43 из этих ведомств, что способствует повышению качества оказываемых заявителям услуг. Еще в 18 ведомствах стала доступна полностью электронная подача заявок через систему ePCT, включая ведомства Азербайджана, Брунея-Даруссалама, Колумбии, Кубы, Ирана (Исламской Республики) и Омана. По состоянию на июль 2016 г. заявители могут взаимодействовать с Международным бюро через ePCT на всех десяти языках публикации PCT. Следующий важный этап в развитии системы ePCT будет связан с внесением изменений в ее пользовательский интерфейс в целях повышения его привлекательности и удобства для пользователей. Ожидается, что новый интерфейс начнет работать в конце текущего года. В отношении ИТ-среды следует также отметить, что благодаря повышенному вниманию, уделяемому Международным бюро вопросам кибербезопасности и устойчивости к внешним воздействиям, удается поддерживать на приоритетном уровне решение задач обеспечения безопасности и бесперебойной работы, что так важно для системы PCT.
11. Число действующих международных поисковых органов и органов международной предварительной экспертизы достигло 21: в этом году свою работу начал Украинский институт интеллектуальной собственности и Вишеградский патентный институт. В ходе Ассамблей этого года Ассамблея PCT рассмотрит предложение о назначении Турецкого патентного института 22-м международным органом.
12. Международное бюро продолжает заботиться о нуждах действующих и потенциальных заявителей, проводя информационно-разъяснительную работу, обучение и мероприятия по работе с клиентами. В 2015 г. было проведено всестороннее обследование на предмет определения степени удовлетворенности пользователей PCT услугами, предоставляемыми Международным бюро, получающими ведомствами и международными органами. Оно было аналогично обследованию 2009 г. На вопросы обследования ответили более тысячи пользователей. Общий показатель удовлетворенности услугами PCT, предоставляемыми Международным бюро, составил 89%, причем во всех областях было отмечено существенное улучшение по сравнению с 2009 г. В следующем году мы изучим возможности повышения качества услуг ВОИС, на которые указали пользователи, и мы довели до сведения других ведомств собранную с помощью респондентов информацию о конкретных проблемах, касающихся оказываемых этими ведомствами услуг в области PCT.
13. Мадридская система. Число участников Мадридской системы продолжало расти, хотя темпы роста замедлились. После Ассамблей 2015 г. к этой системе присоединилась Лаосская Народно-Демократическая Республика, в результате чего число договаривающихся сторон достигло 97, а число охваченных стран – 113 (так как участниками системы являются и региональные системы товарных знаков). Теперь в системе представлены все регионы мира, и Международное бюро активно работает с целым рядом потенциальных членов. Ожидается, что в следующем году к Мадридской системе присоединятся несколько новых членов.
14. Использование Мадридской системы продолжает расширяться, что отражает, с одной стороны, рост ее привлекательности и значимости в связи с увеличением географического охвата, а с другой – более активное использование этой системы в новых государствах-членах по мере роста ее популярности. В 2015 г. число международных заявок на товарные знаки, поданных в рамках Мадридской системы, возросло на 2,9%, достигнув 49 273. На 90% этот рост был обусловлен увеличением числа заявок в Соединенных Штатах Америки и Австралии. Ожидается, что в 2016 г. темы роста числа заявок, подаваемых в рамках Мадридской системы, будут выше, чем в 2015 г.
15. В 2015 г. среди первой десятки стран-лидеров по числу заявок в Австралии (+32,3%) и Соединенных Штатах Америки (+11,3%) темпы роста измерялись двузначными числами; также существенные темпы роста были зафиксированы в Китае (+7,9%) и Японии (+6%). Второй год подряд Соединенные Штаты Америки стали крупнейшим пользователем Мадридской системы, а второе место заняла Германия. Что касается отдельных заявителей, то лидером по числу поданных заявок стала швейцарская фармацевтическая компания Novartis AG (197 заявок в 2015 г.), а второе и третье место заняли соответственно немецкая розничная сеть LIDL (152) и французская компания L’Oréal (130). Среди компаний не из Европы крупнейшим заявителем стала компания Apple, занимающая в общем рейтинге седьмое место и подавшая 85 заявок. В 2015 г. пять крупнейших рынков, на которых испрашивалась охрана, не изменились по сравнению с 2014 г.: ими стали Китай, Соединенные Штаты Америки, Европейский союз, Российская Федерация и Япония.
16. Работа по модернизации правовых механизмов Мадридской системы продолжалась в Рабочей группе по правовому развитию Мадридской системы, которая в июне текущего года приняла «дорожную карту», направленную на развитие этой системы для удовлетворения потребностей всех ее участников без внесения изменений в фундаментальные принципы ее функционирования. В этой «дорожной карте» перечислены те вопросы, которые необходимо решить в ближайшие годы, включая такие, как зависимость от базового знака, практика классификации и использование знаков, начертанных разными шрифтами.
17. В прошлогоднем докладе было объявлено о начале реализации масштабного плана по повышению эффективности и качества услуг, предоставляемых Международным бюро в рамках Мадридской системы. В 2015 г. этот план позволил добиться новых значительных результатов. Удельная стоимость обработки одной заявки (т.е. расходы на обработку и поддержание международной регистрации) значительно снизилась, а производительность труда при проведении экспертизы заметно возросла. Кроме того, срок рассмотрения по всем категориям операций, за исключением одной, сократился и стал ниже среднего уровня за последние пять лет.
18. В 2016 г. рост производительности и эффективности замедлился, что было обусловлено внедрением Мадридской информационной системы международных реестров (MIRIS), новой ИТ-платформы, предназначенной для удовлетворения текущих операционных потребностей Мадридской системы и повышения эффективности предоставляемых пользователям онлайновых услуг. Хотя по прогнозам переход на новую систему должен был лишь незначительно повлиять на эффективность работы, переходный период длился дольше, чем ожидалось. На настоящий момент система MIRIS работает в полную силу, и мы ожидаем, что рост производительности возобновится, а оказание услуг пользователям станет более эффективным.
19. Для Международного бюро ИТ-среда Мадридской системы – это один из основных объектов приложения усилий, а цель работы в этой области состоит в формировании всеобъемлющей и интегрированной среды для внутренней обработки, а также взаимодействия с ведомствами ИС договаривающихся сторон и пользователями. Важным шагом к интеграции услуг стала разработка системы Madrid Monitor, которая объединяет в одном приложении функции и информацию, доступные через ROMARIN, Бюллетень ВОИС по международным знакам, Мадридскую систему электронного оповещения и Мадридскую службу отслеживания статуса знака в режиме реального времени. В ближайшие месяцы будет предоставлен доступ еще к одной функции: к базе данных о пользователях Мадридской системы. Эта новая услуга позволит клиентам проводить расширенный поиск и обеспечит доступ к широкому спектру информации о процедурах, связанных с международной регистрацией знаков, в ведомствах ИС, которые являются участниками Мадридской системы. База данных находится на последнем этапе разработки, и доступ к ней будет открыт после внесения информации, полученной от участников Мадридской системы.
20. В 2016 г. Мадридской системе исполняется 125 лет, и к этому событию приурочена целая серия информационно-просветительских мероприятий. Основная идея, которую призваны донести эти мероприятия, заключается в том, что тысячи индивидуальных предпринимателей, МСП и международных компаний из самых разных отраслей по всему миру используют Мадридскую систему для обеспечения охраны своих знаков на основных экспортных рынках. С момента запуска этой системы зарегистрировано более миллиона знаков, которые действуют на основании примерно 630 тыс. международных регистраций, включая множество известных всему миру знаков, превратившихся в имена нарицательные. Столь впечатляющий рост является свидетельством удобства, экономической эффективности и растущего географического охвата Мадридской системы.
  1   2   3   4   5

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Доклад Генерального директора Ассамблеям воис 2016 г. Год в цифрах После 20-й iconОтчет генерального директора
Настоящий документ содержит отчет Генерального директора о ходе реализации Повестки дня в области развития за 2013 г

Доклад Генерального директора Ассамблеям воис 2016 г. Год в цифрах После 20-й iconОтчеты о работе других комитетов воис
Воис: Постоянного комитета по патентному праву (пкпп), Постоянного комитета по законодательству в области товарных знаков, промышленных...

Доклад Генерального директора Ассамблеям воис 2016 г. Год в цифрах После 20-й iconПубличный доклад директора мбоу «сош №1» г. Гурьевска 2016
В кружках и секциях, организованных школой, занималось 560 учащихся. Обучение в 1-4-х классах было организовано в соответствии с...

Доклад Генерального директора Ассамблеям воис 2016 г. Год в цифрах После 20-й iconПубличный доклад директора
«Средняя общеобразовательная школа №13» Левокумского муниципального района Ставропольского края

Доклад Генерального директора Ассамблеям воис 2016 г. Год в цифрах После 20-й iconПр. №87 от 26. 07. 2016 Публичный доклад мкоу рамоньская сош за 2015-2016 учебный год
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Рамоньская средняя общеобразовательная школа расположена в селе Рамонье Аннинского...

Доклад Генерального директора Ассамблеям воис 2016 г. Год в цифрах После 20-й iconДоклад директора моу «сош с. Дмитриевка Духовницкого района Саратовской области»
Отчет выступает информационной основой общественного диалога и призван осуществлять следующие функции

Доклад Генерального директора Ассамблеям воис 2016 г. Год в цифрах После 20-й iconОтчетный доклад за 2016 год
Прежде всего, позвольте поблагодарить всех членов Правления ссопиР, многие из которых приехали и прилетели издалека. Перед началом...

Доклад Генерального директора Ассамблеям воис 2016 г. Год в цифрах После 20-й iconДоклад 2015-2016 учебный год Общая характеристика моу «сош с. Запрудное»
Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Запрудное Питерского района Саратовской области» расположена...

Доклад Генерального директора Ассамблеям воис 2016 г. Год в цифрах После 20-й iconОбщеобразовательное учреждение «гатчинская средняя общеобразовательная...
Проделанная работа по модернизации была направлена на повышение качества образования, обозначенная в задачах педагогического коллектива...

Доклад Генерального директора Ассамблеям воис 2016 г. Год в цифрах После 20-й icon«Спряжение глаголов»
«Журнал проверен и принят для сдачи в архив. Дата. Подпись зам директора». Классный журнал хранится в архиве школы 5 лет. После 5-летнего...


География




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
geo.na5bal.ru
..На главную