Северного Кавказа Гаджиева З. Х. Махачкала- 2014


страница1/5
geo.na5bal.ru > География > Методическое пособие
  1   2   3   4   5

История развития рельефа Северного Кавказа

Гаджиева З.Х.

Махачкала- 2014




Негосударственное образовательное учреждение

высшегопрофессионального образования

Академия гражданской защиты и медицины катастроф
Российский государственный педагогический

университет им. А.И. Герцена
История развития рельефа

Северного Кавказа
Методическое пособие

Махачкала - 2014 г.

ББК

551.4

Составитель: методического пособия: к.г.н., доцент

Гаджиева Зоя Хайбулаевна

Рецензен:

Атаев Загир Вагидович , к.г.н., профессор кафедры физической географии ДГПУ

Аннотация

Методическое пособие рассчитано для студентов по специальностям география, геоморфология, защита техносферной безопасности, школьных учителей географии, биологии и других специалистов интересующихся проблемами геоморфологии и развития современного рельефа Северного Кавказа. В пособии рассмотрена история развития рельефа, начиная с герцинской горообразовательной эпохи. То есть Кавказские горы закладывались 200-230 млн лет назад. А основное воздымание происходило и продолжает подниматься последние 29-30 млн лет и поэтому они относятся к категории молодых гор. Рельеф молодых горных областей является сильно расчлененным, здесь формируются ледники, которые обеспечивают питание рекам, также является сейсмоактивной зоной.

Рекомендовано к печати УМС АГЗМК и УМС РГПУ им Герцена в качестве методического пособия для самостоятельной работы студентов по специальности «Техносферная безопасность», «Экология», «Биология», «География».

СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………….……… 4

1 Географическое положение и основные черты рельефа………………..……. 4

2.Структурная ярусность и ее отражение в рельефе………………..….………...8

3.Неотектонические движения и их роль в формировании рельефа …..………11

4.Морские трансгрессии и их роль в формировании рельефа ……………….…13

5.Закономерности формирования речной сети и речных террас…………….….16

6.Древнее оледенение и современные гляциальные формы рельефа ……….....21

7. Поверхности выравнивания…………..…………………………………….…...23

8. Геоморфологическое районирование…………………………………….…….31

Рекомендуемая литература………………………………………………….……..41

ВВЕДЕНИЕ
Литосфера – это часть географической целостной оболочки являющейся носителем географической и иной информации, в которой формируется рельеф Земли, и служит в качестве методологической основы частного географического анализа.

Проблема изучения взаимосвязи структурной геоморфологии с процессами событий происходящих в более глубоких слоях земной коры и мантии, в том числе и в разделе Мохо, является актуальной в современных исследованиях. Геоморфологический подход изучения внутренних разделов земной коры позволяет углубиться в сущность геофизических явлений, способствовавших формированию настоящего рельефа Северного Кавказа.

Геоморфологические исследования Северного Кавказа в основном были проведены в послевоенные годы Сафроновым, Думитрашко, Ковалевым, Лилиенбергом и другими известными кавказоведами. Были составлены карты по отдельным районам: сводная геоморфологическая и четвертичных отложений.

«Геоморфология Северного Кавказа» спецкурс, который предусматривает изучение происхождения и распространения структурных элементов на Северном Кавказе для решения конкретных практических и прикладных задач.
1.Географическое положение и основные черты рельефа Северного Кавказа

Рельеф Северного Кавказа является результатом эндогенных (тектонических) процессов в земной коре и подошвы земной коры - поверхности Мохо с наложенными на них экзогенными процессами.

Северный Кавказ занимает северный склон горного сооружения (мегаантиклинория) Большого Кавказа от Таманского полуострова на северо-западе до реки Самур на юго-востоке и часть его южного склона к северо-западу от реки Мзымты, а также равнины эпигерцинской платформы Предкавказья, простирающиеся от Азовского моря до Каспия. Полоса предгорных равнин и возвышенностей отделяют горную часть от альпийских прогибов (Азово-Кубанского и Терско - Каспийского). На севере равнины Предкавказья ограничены низовьями реки Дон, долиной рек Западный и Восточный Манычей и нижним течением реки Кумы заложенными в зоне Манычских прогибов.

Продольная структурно-геоморфологическая зональность Северного Кавказа пересекается субмеридиональной зональностью. Все продольные зоны Кавказа пресекает Транскавказское поднятие, состоящее из Дзирульского (Сурамский) массива, Эльбрус - Ставропольской возвышенностии - Ергеней. К этому поднятию приурочен крупный узел горного сооружения с системой горст - антиклинорных хребтов и мощным современным оледенением. В Центральном Кавказе Минераловодский выступ разделяет краевые прогибы в центральной части, где наиболее приподнятые участки Предкавказской равнины (Ставропольская возвышенность) и Зунда-Толгинский выступ в Манычском прогибе, определивший водораздел рек Западный и Восточный Манычи.

Рис. 1. Структурно-геоморфологическая схема Северного Кавказа

(по Сафронову И.Н.)

1 горное сооружение (мегантиклинорий) Большого Кавказа; 2 — депрессии и возвышенности передовых (предгорных) прогибов; 3 — низменные равнины платформенных впадин и прогибов; 4 — возвышенности и плато платформенных поднятий; 5 — главные высокогорные и среднегорные хребты; б — второстепенные хребты; 7 — куэстовые хребты; 8 — гряды и крутые уступы возвышенностей; 9 — потухшие вулканы Эльбрус, Казбек; 10 — островные горы-лакколиты; 11 — линия водораздела Черного, Азовского и Каспийского морей.
На Большом Кавказе существуют еще 2 зоны поперечных поднятий: Адыгейский выступ (бассейн реки Белой) и Дагестанский клин (бассейн реки Сулак), который образует второй крупный узел расширения горной системы.

Высокие массивы (4,5-5 км) и глубокие расчленения (до 2 км) горных узлов Центрального Кавказа и Дагестана наблюдается изменение преобладающего продольного «кавказского» направления на широтное и субмеридиональное направление (поперечные эрозионные хребты). К северо-западу и юго-востоку в периклинально суженных зонах (особенно на Северо-западном Кавказе), горы быстро ступенчато понижаются в сторону поперечных прогибов - Азово – Черноморскому и Каспийскому, отделяющих Кавказ от горных сооружений Крыма и Копетдага.

Глубинное строение земной коры Кавказа изучено сейсмическими, гравиметрическими и другими методами. Хорошо изучены элементы складчатого палеозойского фундамента Большого Кавказа и Предкавказья.

Большой Кавказ отделяется от системы передовых прогибов разрывами земной коры составляющие Пшекиш-Тырныаузский, Черкесский и Терский глубинный разломы. Мегаантиклинорий Большого Кавказа разделяется на 3 зоны: Западно-Кавказское поднятие с глубиной залегания кристаллических пород около 5 км, Центральное поднятие, где кристаллические породы выходят на поверхность и Восточный Кавказ с глубиной залегания тех же пород от 2 до 5 км.

Современный рельеф Северного Кавказа сложен поперечными дислокациями фундамента и соответствующими им сериям подъемов и прогибов. Они образуют кулисообразное расположение выраженных в рельефе продольных и поперечных структурных элементов (сегментов мегаантиклинория Большого Кавказа и система предкавказских прогибов: Манычский и др.). Вероятно «антикавказская » зональность, проявляющаяся в элементах различного возраста (от позднепалеозойских до современных), характеризует наиболее древний (добайкальский) структурный план, который подвергся перестройке в последующие эпохи складчатости.

Земная кора в пределах Кавказа составляет мощность от 35 до 60 км по геофизическим данным, в глубоких впадинах Черного моря и Южного Каспия она имеет субокеанический тип мощностью до 20-30 км, с выраженным гранитным слоем.

В пределах Северного Кавказа выделяется несколько продольных зон с различной мощностью земной коры:

1.Мегаантиклинорий Большого Кавказа с гранитным слоем в 20 км и базальтовым в 25 м.;

2.Центральный и Восточный Кавказ имеет мощную земную кору до поверхности Мохоровичича 50-55 км более;

3.Северо-Западный Кавказ характеризуется резким сокращением мощности земной коры до 30 км и гранитного до 4-6 км;

4.Область Предкавказской эпигерцинской платформы вместе с Манычскими прогибами и системы передовых прогибов составляют мощность 35-40 км.

5.Северная часть Ставропольского свода имеет более мощную земную кору до 40-45 км;

Рельеф Северного Кавказа отражает глубинное строение земной коры. Крупные формы рельефа - горные сооружения Большого Кавказа, низменные и возвышенные платформенные равнины Предкавказья служат как бы зеркальным отражением поверхности Мохо.

Под горами Центрального и Восточного Кавказа при большой мощности земной коры поверхность Мохо находящаяся на глубине 55-60 км образует так называемые «корни гор». В направлении северо-западного погружения Главного Кавказского хребта поверхность Мохо круто поднимается, и корни гор сходят на нет и обращенный рельеф поверхности Мохо сменяется прямым с подъемом кровли базальтового слоя и мантии.

В сторону равнин Предкавказья мощность земной коры сокращается до 35-40 км. Поверхность Мохо поднимается и занимает самое высокое положение в зоне низменных равнин предгорных прогибов на Манычской депрессии.

Решающее значение в формировании земной коры имели движения альпийского этапа формирование «корней гор», которое происходило главным образом в начальной стадии (в нижней и средней юре) геосинклинального развития. Увеличение «корней гор» происходило от центрального к восточному сектору Большого Кавказа по мере нарастания глубин залегания палеозойского фундамента (0-5 км и более).

Равнины Предкавказья характеризуются близким к «нормальному» строением земной коры, что свойственно эпигерцинским платформам. Длительная позднепалеозойская и раннемезозойская денудация должна была заметно уменьшить мощность гранитного слоя, что позволило компенсировать отложения в предгорных прогибах в мезозое и кайнозое до 10-12 км мощности. Наиболее специфичен западный сектор горного сооружения большого Кавказа, в котором мощность земной коры сокращается за счет гранитного слоя и прямым рельефом поверхности Мохо. Такое нормальное строение земной коры объясняется, вероятно, тем, что Северо-Западный Кавказ принадлежит древнейшей (байкальской) субмеридиональной системе складчатости. Ростовский выступ Украинского щита представляет собой единственный на Северном Кавказе реликт первичной материковой коры байкальского возраста.


2. Структурная ярусность и ее отражение в рельефе

Современный структурный план горного сооружения (мегаантиклинория) Большого Кавказа характеризуется ясно выраженной концентричностью и ярусностью структурных зон разного возраста, разделенных резким несогласием, которое обусловлено разнородностью самих зон и трансгрессивным залеганием более молодых отложений на более древних уже существовавших структурах. Каждая из структурных зон сложена породами разного литологического состава, занимает определенное гипсометрическое положение и характеризуется своими присущими ей типами горного рельефа. На северном склоне Большого Кавказа выделяются 4 разновозрастные структурные зоны с выдержанным общекавказским простиранием, характеризующимся большим разнообразием типов складчатых деформаций.

1.Зона древнейшей герцинской складчатости занимает осевое положение в Центральном и Западном Кавказе и объединяет комплекс складчато-глыбовых структур Главного, Бокового и Передового хребтов, сложенных палеозойскими кристаллическими метаморфическими породами, а также отложениями триаса (Передовой хребет).

В позднегерцинскую фазу складчатости весь этот комплекс был сильно дислоцирован. Во время альпийского и новейшего геотектонического этапов происходят разломы, по которым перемещаются крупные блоки.

2.Зона раннеальпийской (докелловейской) складчатости занимает обширную область развития сланцевых и песчано-сланцевых толщ нижней и средней юры. Она включает область интенсивной складчатости осевой высокогорной зоны Восточного и Северо-Западного Кавказа осложненной надвигами по продольным разломам, симметрично-складчатые структуры Южного Дагестана и моноклинально-складчатые структуры Северо-Юрской депрессии.

3.Зона позднеальпийской (поздняя юра-палеоген) складчатости прослеживается вдоль всего северного склона Кавказа и соответствует полосе распространения карбонатных и терригенных пород верхней юры и мела. В пределах этой зоны выделяются моноклинальные и моноклинально-складчатые структуры Северо-Западного Кавказа.

Мезозойские структуры формировались в ранне – и позднеальпийскую эпоху складчатости на фоне общего поднятия геосинклинальной системы

Большого Кавказа. Моноклинальные структуры северного склона Центрального и Западного Кавказа формировались в условиях платформенного режима и были причленены к горному сооружению Большого Кавказа в неотектоническом этапе.

4.Зона новейшей складчатости (неоген - четвертичной) относится к передовым прогибам (Кубанскому и Терско - Каспийскому). Сложены мощной толщей кайнозойских и континентальных отложений. Эта зона является промежуточной между орогенной областью Большого Кавказа и эпигерцинской платформой Предкавказья. Сюда же относятся полого - моноклинальные структуры северного склона Центрального Кавказа, складчатые структуры восточных предгорий Северного Кавказа, область гребневидной складчатости третичных предгорий Дагестана и передовых хребтов Восточного Предкавказья с узкими острыми антиклиналями и широкими плоскими синклиналями, а также моноклинально - складчатые структуры предгорий северо - западного Кавказа, область брахиантиклинальных структур и диапировых куполов с явлениями грязевого вулканизма (Таманский полуостров). Формирование складчатых структур этой зоны завершилось в основном в среднем плиоцене, но в передовых хребтах Восточного Предкавказья (Терский прогиб) и на Таманском полуострове продолжалось в позднем плиоцене и в четвертичное

время, когда они причленились к горному сооружению Большого Кавказа.

Все выделенные структурные зоны в неотектоническое время испытали интенсивное поднятие в центральной части северного склона Центрально Кавказа (Транскавказское поднятие и Дагестанский клин). Эти зоны значительно расширены, особенно область коробчатых складок Известнякового Дагестана и подверглись наибольшей денудации.

Платформенная область Предкавказья делится на 3 структурные части: Ставропольское поднятие, Азово-Кубанскую и Терско-Кумскую впадины, сложенные породами палеозоя и осадочный чехол - мезозоем (на востоке – нижней юры) и кайнозоем. Фундамент приподнят в Центральной части Предкавказья - в области Ставропольского свода, где он расположен на глубинах от 1000 до 2000 м и значительно погружается к западу и востоку в Азово-Кубанской и Терско-Кумской впадинах. С севера эти структуры ограничены зоной Манычского прогиба, отдельные части которых (Тузлов - Манычский, Маныч-Гудиловский, Кумо-Манычский прогибы) разделены Сальским поперечным поднятием и Зунда-Толгинской перемычкой. Формирование платформенных впадин и прогибов происходило в альпийском и завершилось в новейшем геотектоническом этапе.

Буровыми исследованиями в осадочном чехле Предкавказья выявлено большое количество локальных структур платформенного типа, которые в разной степени унаследовали особенности фундамента.

В рельефе Северного Кавказа прослеживается тесная связь с тектоническими структурами. Так, зона древнейшей герцинской складчатости, образующей остов горного сооружения Большого Кавказа, характеризуется высокогорным резко расчлененным альпийским рельефом (Большой водораздельный хребет).

Рис. 2. Отражение тектонических структур в рельефе Большого Кавказа (по Сафронову И.Н.)

Структурные зоны: А - герцинской складчатости с элементами скульптурного рельефа палеозойских кристаллических пород (а) и прямым (возрожденным) отражением в рельефе блоковых структур (б); Б - зона позднеальпийской складчатости с разнообразными формами отражения структур в рельефе; В - зона новейшей складчатости с прямым тектоническим рельефом.
Раннеальпийские складчатые структуры Восточного и Северо-Западного Кавказа выражены в рельефе высокогорными и среднегорными хребтами (Боковой и др. хребты), а позднеальпийские образуют пояс средне и низкогорных хребтов на северном склоне Большого Кавказа и на западном ее окончании. Молодые складчатые структуры отражены в рельефе низкогорных хребтов и возвышенностей и в строении предгорных аккумулятивно-денудационных и аккумулятивных равнин. То есть, в структурно-геоморфологической зональности отчетливо прослеживается история формирования орогенной структуры Большого Кавказа, в формировании, которой лежат как новейшие, так и древние структуры, на которые накладываются и часто развиваются унаследовано.
  1   2   3   4   5

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Северного Кавказа Гаджиева З. Х. Махачкала- 2014 iconТема. Пространство Поволжья
Вид природных ресурсов, значение которого для развития Северного Кавказа незначительно

Северного Кавказа Гаджиева З. Х. Махачкала- 2014 iconКонституционный суд российской федерации
Д. Зорькина, судей К. В. Арановского, А. И. Бойцова, Н. С. Бондаря, Г. А. Гаджиева, Ю. М. Данилова, Л. М. Жарковой, Г. А. Жилина,...

Северного Кавказа Гаджиева З. Х. Махачкала- 2014 iconРабочая программа предмета «География» для основного общего образования Согласовано
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Северного района Новосибирской области Коб-Кордоновская основная школа

Северного Кавказа Гаджиева З. Х. Махачкала- 2014 iconУрок географии. 9 класс. Учитель
Цель урока: расширить знания обучающихся о сложном много-национальном составе, традициях, нравах, вероисповедовании народов Европейского...

Северного Кавказа Гаджиева З. Х. Махачкала- 2014 iconМуниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по географии
Северного острова. Вдоль острова с севера на юг тянется хребет складчатых гор Южные Альпы, самой высокой вершиной которых является...

Северного Кавказа Гаджиева З. Х. Махачкала- 2014 iconПлан заседаний мо «Мыслитель» естественно математических наук 2014-2015 учебный год
Анализ итогов работы за 20013/2014 учебный год и утверждение плана мо на 2014/2015 учебный год

Северного Кавказа Гаджиева З. Х. Махачкала- 2014 iconПронина. Тетрадь для печатания. (Фгос) год: (2014)
Изд-во: М.: Баласс, год: 2014, кол-во стр.: 64, обложка: мягкая обложка, бумага офсетная

Северного Кавказа Гаджиева З. Х. Махачкала- 2014 iconИтоги 2014 2015 учебного года моу «Гимназия» г. Сертолово Анализ...
Совершенстванвание качества преподавания предметов гуманитарного цикла (русский язык, иностранные языки)

Северного Кавказа Гаджиева З. Х. Махачкала- 2014 iconНоминация Работа Рейтинговые баллы 2014-2015 учебный год
Проект: Всероссийский открытый заочный конкурс-олимпиада "Интеллект-экспресс" / Интеллект-экспресс, лето 2014 г

Северного Кавказа Гаджиева З. Х. Махачкала- 2014 iconАнализ работы кафедры естественных наук 2014-2015 учебный год
В 2014-2015 учебном году научно-методическая работа кафедры была объединена общей темой


География




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
geo.na5bal.ru
..На главную