Конспект урока по географии Урок географии 9 класс Тема: Горы Иркутской области Цели: Формировать понятия горы Иркутской области через выполнение практических упражнений и заданий; Развивать пространственную ориентировку через работу с картой; развитие связной речи с помощью беседы; Воспитание любви к родному краю. Оборудование: Физическая карта России, физическая карта Иркутской области, картины, слайды и фото с изображением изучаемых объектов, таблица, атлас Иркутской области.
-Здравствуйте, ребята! Подравнялись. Тихонько садитесь. Начинаем урок.
Оборот 1 2 Г ы -Молодцы!
-Во многих местах нашей Родины поднимаются горы. ВЫ все их видели и по ТВ, и в книгах, и в природе ,так как мы с вами проживаем в горной местности. -А кто вспомнит определение гор? Горы-это участки земной поверхности, которые сильно возвышаются над окружающей местностью. (Показ картин с изображение гор) -Какие горы России Вы знаете, назовите и покажите на карте. (выходят к карте , называют и показывают) -Хорошо!
_Как вы догадались, тема нашего урока «Горы», но не просто , а «Горы Иркутской области», так как мы изучаем родной край. Мы узнаем какие горы находятся на территории Иркутской области, научимся их находить и показывать на карте.
-Посмотрите на карту России. Большая часть Иркутской области расположена в пределах южной окраины Среднесибирского плоскогорья и является частью гор Южной Сибири. -Какая поверхность территории в Иркутской области? -Верно! Территория Иркутской Области в основном гористая. -Посмотрите, какой цвет преобладает? -Верно! -В рельефе гор сочетаются горные цепи, хребты, продольные впадины, котловины, плато и остроконечные вершины.
- А теперь рассмотрим карту Иркутской области. Смотрите на карту на доске и находите объекты у себя на карте. (атлас Иркутской области) - Горы Иркутской области не разрознены сами по себе, а составляют горный комплекс, который занимает 1/3 часть территории области. (запись на доске) -На юго-западе горный массив Восточного Саяна и Хамар-Дабан. (На доске-Восточный Саян)Они уходят за пределы области. -Найдите и покажите эти горы у себя на карте. Эти горы высокие. Их высота составляет 3492м и 2374м . (запись на доске) -На юго-востоке, вдоль побережья озера Байкал расположились Прибайкальские хребты. Найдите на карте. Покажите. Их высота2572м. (запись на доске) -Северо-восток занят Северо-Байкальским и Патомским нагорьями. Найдите на карте. Покажите. Их высота 1809м и 1647м. -Часть Делюн-Уранского хребта и хребта Кодар. Высота 2343-2999м. Найдите на карте. Покажите. По этим высоким горам пролегает железная дорога-БАМ. Она уникальна, так как построена в горах, а это сделать нелегко. При ее строительстве применялись сложные инженерные сооружения. Посмотрите на этот мост. (Показ фото) Он как будто висит в воздухе, а на самом деле стоит на опорах, которые называются «быки».
Учитель показывает объекты, называет их и просит детей показать их на карте и назвать. -Геологическое строение определило наличие таких полезных ископаемых, как слюда, апатит, графит, лазурит, золото, магнезит, тальк, вольфрам, свинец, мрамор, нефрит и др.
-А сейчас мы с вами заполним таблицу.
-Какие горы лежат в Иркутской области? -Записываем в таблицу. -Заполняем аккуратно. -Молодцы!
-А теперь скажите, где мы с вами проживаем, нашу малую родину? -А какие горы мы видим каждый день? -Назовите их. (Восточный Саян и Хамар-Дабан) -Покажите их на карте. -Кто из вас был в горах, может быть ходил с родителями или в поход? -А вы ребята знаете, что у нас в районе существует туристическая тропа на Хамар-Дабан. Вы можете совершить путешествие на конях. И увидеть горные водопады, вершины, подняться на пик Черского, полюбоваться озером Сердце. И даже увидеть древнюю горную дорогу из Монголии в виде серпантина, по которой гоняли скот и перевозили грузы. -Мы должны с вами знать, чем знаменит наш район и гордиться этим.
-Расскажите о горах Иркутской области по карте и таблице. (по одному ученики выходят к карте и рассказывают о горах)
-Я буду описывать горы, а вы отгадайте о каких горах идет речь. -Эти горы пролегают вдоль побережья озера Байкал, их высота составляет 2572м. -этими горами ограничена территория нашей области на юго-западе. Эти горы мы видим каждый день. Их высота составляет 3492м. -Эти горы занимают лишь часть Иркутской области. Их высота 2999м. в них пролегает железная дорога. Молодцы, вы хорошо запомнили материал!
–С какими природными объектами мы с вами познакомились? –Какие задания вам понравились? (выставление оценок)
Нанести на контурную карту названия гор. |
![]() | Познакомить обучающихся с историей формирования населения Иркутской области с использованием материала школьного краеведческого музея... | ![]() | Продолжить знакомство с рельефом, сформировать представления об основных формах рельефа (горы) и их классификации по высоте |
![]() | Научить на примере равнин и гор связывать воедино различные географические понятия | ![]() | Оборудование: географический атлас 6 класса, презентация «Горы суши», учебник Т. П. Герасимова., Н. П. Неклюкова «Начальный курс... |
![]() | Китайский пейзаж, «горы и воды», включает в себя непосредственно сами горы, водные потоки, облака, деревья, постройки, судна, повозки... | ![]() | Образовательная программа Муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Карахунская средняя общеобразовательная школа»... |
![]() | Учебник «География. Природа Земли и человек. 6 класс». Н. Н. Петрова, Н. А. Максимова | ![]() | Князева Ольга Николаевна- учитель географии, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «сош №24» города Энгельса Саратовской... |
![]() | Областное государственное образовательное казенное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальная... | ![]() | А уральские горы – Каспийское море – предгорья Кавказских гор – Азовское море – Черное море – проливы, соединяющие Черное море со... |