Автор: Мелентьева Алина Константиновна


geo.na5bal.ru > История > Документы
Министерство образования и науки Российской Федерации Алтайский край, Павловский район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Стуковская средняя общеобразовательная школа»

Летопись родного края

Телеутская быль

Автор: Мелентьева Алина Константиновна,

Ученица 10 класса МБОУ «Стуковская СОШ»

Павловского района Алтайского края,

8-385-11-36-2-66

Руководитель: Немтинова Наталья Николаевна,

Учитель истории, МБОУ «Стуковская СОШ»

Адрес школы: 659005

Алтайский край, Павловский район. С. Стуково

Улица Центральная,95

Тел. 8-923-796-79-44

С. Стуково 2013

Актуальность исследования С 1747г. по 1955-59 г.г. в Павловском районе на живописном берегу реки Оби существовало село Телеутское (в народе – Телеуты). Все меньше остается старожилов этих мест. Тем важнее для нас сохранить их свидетельства. В основе работы лежат воспоминания жителей с. Елунина Путинцевой К.Е., Пахоруковой К.М., руководителя школьного музея Зыряновой Валентины Федоровны, а также материалы из исторических источников, истории и географии Алтайского края.

Объектом исследования является с. Телеутское, которое ныне не существует.

Предмет исследования – история возникновения названия села, условия жизни и деятельности населения.

Хронологические рамки описан период, когда телеуты – тюркоязычные племена в конце XVI века откочевали в приобские степи, а русское государство боролось с ханом Кучумом. В списках соляной переписи 1759 года – названа деревня Телеутская. В списках переписи 1970 года ее уже нет.

Территориальные рамки В работе упоминается место «Телеутская землица», расположенное на территории современного Алтайского края, где когда то жили Телеуты. До сих пор сохранились географические названия, связанные с этим народом – Телеутские озера в Каменском и Первомайском районах, Телеутский мыс в Павловском районе, Озеро Абакша под Барнаулом.

Цель ответить на вопрос: «Почему «Телеуты»? Откуда появилось такое название?»

Задачи обосновать необходимость изучения жизни и деятельности наших прародителей

Представить исторические и архивные материалы жизни телеутов в период с конца XVIII – начала XX вв.

Для достижения целей были использованы следующие методы работы:

- анализ документальных и архивных материалов

- беседа

- интервью

Изученность темы Село Телеутское исчезло в 1956-57 г.г. Мы нашли этому подтверждение у автора А.Д. Сергеева, кандидата исторических наук, доцента в книге «Города и села Алтайского края: Историческое наследие (Павловский район). Телеуты… Почему? Откуда появилось такое название? Мы нашли ответы в рассказах по истории Алтайского края В.Б. Бородаева, М.А. Демина, А.В. Контева, географии Алтайского края В.С.Ревякина, географии Алтайского края В.С. Ревякина, Н.В. Ревякина, А.В. Малиновской и из воспоминаний старожилов села.

Одним из ранних населенных пунктов на территории Павловского района была деревня Телеутская. Наиболее раннее упоминание о ней относится к 1747 году. В списке крестьян по десяткам с круговой порукою для обеспечения заводских отработок, составленном 20 апреля 1748 года, названа деревня Телеутского звозу и в ней крестьяне: Парфен Сугатов, Иван Мергенев, Семен Речкунов, Фома Шелепов. В описи приписных крестьян по церковным приходам, составленной в 1751 году, показана деревня Телеутская, в ней 12 дворов, 58 жителей, в том числе 28 мужского и 30 женского пола. Хозяевами дворов были: Артемий Елунин, Евдоким Речкунов, Леонтий Пятков, Семен Лиханов, Дмитрий Боталов, Ермолай Шелепов, Максим Балуев и Михайло Кузнецов. В четвертую ревизию 1782 года эта деревня показана опустевшей. На самом деле деревня Телеутская не исчезла.В списке 1893 года в деревне Телеутской, расположенной на левом берегу Оби, показано 20 дворов, в них 103 жителя, в том числе 53 мужского и 50 женского пола. Наибольшее число жителей зафиксировала перепись 1926 года. Тогда в деревне Телеутской Павловского района было учтено 111 хозяйств, 521 житель. В последующие годы число жителей уменьшается. Перепись 1939 года в поселке Телеутском 308 жителей, перепись 1959 года только 114 жителей. Через несколько лет поселок опустел. В списках переписи 1970 года его нет.

На очередном привале туристов нашей школы поступило предложение съездить на «Телеуты». Именно сюда едут любители рыбалки, чтобы отдохнуть, полюбоваться красотой родных мест и не только… Оказывается, именно здесь не так давно снимался фильм об одном из первых завоевателей Сибири – Тимофее Ермаке. До сих пор никто из нас не знал о существовании этих мест. Где это? Почему «Телеуты»? Откуда появилось такое название? Мы обратились к старейшим библиотечным книгам, изучили историю и географию Алтайского края, посетили школьный музей в с. Елунине, которое расположено в 4 километрах от Телеутов. И, наконец, решили побывать там.

Данил, ученик 7 класса Елунинской школы, проводил нас до Телеутского мыса. Как разнообразна и великолепна природа своей девственностью, дикостью, красотой и разнообразием! Мы оказались на крутом берегу сибирской Амазонки – красавицы Оби. Течет она среди то пологих, то крутых и высоких берегов, поросших густым лесом. Вверх и вниз по реке плывут нарядные теплоходы, самоходные баржи, пролетают катера на подводных крыльях. Снуют лодки – моторки, напоминающие о цивилизации. Над рекой раздаются крики чаек. Далеко к реке с обрыва идет дорога к причалу, где когда-то останавливались пароходы. Давно исчезла с лица земли деревня Телеутская, осталось только кладбище с заброшенными могилами, перекосившимися от давности лет крестами, на которых стоят даты: 1856-1900, 1900-1954 г.г. и др. Да следы археологических памятников – 5 курганных могильников и одиночного кургана. В 1982 г. В.Б. Бородаевым на Телеутском взвозе в обрыве Обского берега, на краю ямы, был найден венчик древнего сосуда, который, по всей видимости, находился в могиле, которая уже упала в обрыв, т.к. никаких следов костей человека не обнаружено. Среди находок были найдены кости животных, в том числе и окаменелые (мамонтовая фауна), нижняя челюсть человека, а также керамика.

Существуют две версии по поводу происхождения названия деревни: 1-я – от кочевых народов - телеутов; 2-я – деревня получила название от фамилии первого переселенца Телеутова.

Мы склонны принять первую версию. Телеуты, теленгиты и телесы являлись тюркоязычными племенами, издревле обитавшими в горах Алтая. В конце XVI века, когда русское государство еще боролось с ханом Кучумом, телеуты откочевали в приобские степи. На территории современного Алтайского края до сих пор сохранилось немало географических названий, связанных с этим народом: Телеутские озера в Каменском и Первомайском районах, Телеутский мыс в Павловском районе, озеро Абакша под Барнаулом (от тюркского Абак-су, что означает «Вода Абака»). Последнее название происходит от имени знаменитого телеутского предводителя Абака. Территории, на которой жили, подчинившиеся ему кочевники, в русских документах XVII века называлась «Телеутской землицей».

Село «Телеутское» расположено в 4 км от Елунина под горой. Вначале была небольшая деревушка, домов 10. Когда началось судоходство по Оби в 1880 г. и было разрешено царским правительством свободное поселение на Алтае, в Телеутское стали приезжать родные, знакомые первых переселенцев. Они строили себе добротные дома из 2-3-х комнат с высокими крылечками, крыши крыли по - круглому. Что ни дом, то кружево.

В 20-е годы крестьяне жили единолично, «крепко». Например, отец Путинцевой К.Е. (из рассказа руководителя музея) имел несколько десятин земли, держал коней, коров, молоканку, на которой сепарировали молоко односельчане за плату. А вот молоть муку ездили на мельницу в Павловск.

По воспоминаниям старожилов родное село было лучше всех, красивее, богаче, добрее. Умело развивались рыбный, шорный, дегтярный и другие промыслы, сочетались скотоводство, пчеловодство и земледелие на заливных лугах на правом берегу реки Оби. Жители села выращивали злаковые и технические культуры: мак, табак, овощи. «Когда не было колхозов, у нас была своя жнейка, 3 амбара, 4 лошади, 4 коровы и 4 детей. У отца был полный амбар хлеба. Жили дружно. Покос и землю веревкой делили. Каждый имел свою пашню и скот. Отец купил 5 га целины, сено на ней косили. Трава, хоть чай заваривай!». (К.М. Пахорукова). В памяти людей 20-е годы остались как благодатные. Самым важным в их жизни было то, что каждый мог взять столько – сколько ему под силу было обработать, свободно переезжать и свобода занятий – самостоятельно работай, производи и продавай. В 30-е годы в селе Телеутском был образован колхоз «Трудовой крестьянин». В селе было 100 дворов, расположенных четырьмя улицами. Клуба в деревне не было, но жили весело, ходили вечером с гармошками.

Телеутское находилось в низине, под яром и часто испытывало на себе разливы Оби. Сначала река находилась в 2 км., потом пробила новое русло. По воспоминаниям старожилов: «Вода заходила в дома даже вместе с рыбой. В 1937 году была большая вода, много скота погибло, вода доходила почти до крыш сараев, стаек. Лед трещал. Страшно. У нас на крыше заяц жил, мы его не трогали, он так и не ушел, остался. Пруты были на заплетенке, заяц-то и съел все. Потом лед стаял, заяц и убежал».

Деревня отодвигалась ближе к яру, т. е. в Елунино. Произошло это в 1955-57 г.г. Последним из Телеутской уезжал Каломов Николай Григорьевич. Поехал за лесом с машиной и трактором, на взвозе опрокинулся и погиб. На месте села долго еще жил бакенщик П.П. Абрамкин. Мы сфотографировали то место, где раньше стояла деревня.

С посещением Телеутского мыса мы открыли еще один неизвестный уголок родного края. А сколько еще предстоит открыть…

Мир велик и разнообразен, и хочется все увидеть, познать, открыть тайное, сокровенное, спрятанное от людских взоров. Но так ли это нужно? Внимательно приглядись к тому, что тебя окружает. Тайна, глубина веков, жизнь твоих прародителей… Всё это волнует душу, заставляет задуматься о смысле жизни. Зачем ты пришел в этот мир? И куда ты уйдешь? Какой след суждено тебе оставить на этой земле? И будут ли потомки вглядываться в лицо твоего поколения?

Мы стоим на крутом берегу великой сибирской реки, в руках горсть земли с кургана. Может быть, это прах наших предков, низко поклонимся ему…

ЛИТЕРАТУРА

  1. Беседа с Пахоруковой К. М.

  2. Бородаев В.Б., Демин М.А., Контев А. В. Рассказы по истории Алтайского края

  3. Интервью с Зыряновой В.Ф.

  4. Ревякин В.С. География Алтайского края – Барнаул, 2004

  5. Ревякин В.С., Ревякина Н.В., Малиновский А.В. География алтайского края. – Барнаул, 1995

  6. Сергеев А.Д. Города и села Алтайского края: Историческое наследие (Павловский район) – с. Павловск, 1993 Алтайская краевая краеведческая ассоциация

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Автор: Мелентьева Алина Константиновна iconМетодическая разработка Тема: «Карл Филипп Эммануил Бах новатор классического...
Филипп Эммануил Бах – новатор классического фортепианного стиля. (Биографические сведения и главные периоды творчества)

Автор: Мелентьева Алина Константиновна iconУрока географии в 5 классе мбоу «Ромашкинская сош», данного учителем...
Автор умк по географии под редакцией Е. М. Домогацкий, Э. Л. Введенский, А. А. Плешаков

Автор: Мелентьева Алина Константиновна iconМетодические рекомендации к умк автор Белозерцева Н. В. учитель мбоу...
Умк автор Белозерцева Н. В. учитель мбоу сош№10 п. Степной Кавказского района Краснодарского края по географии 5 класс «Рабочая тетрадь»...

Автор: Мелентьева Алина Константиновна iconВажнейшие географические открытия
Автор: Раков Александр Евгеньевич, учитель географии мбоу «Школа №12 г. Благовещенска»

Автор: Мелентьева Алина Константиновна iconМуниципальное (бюджетное) образовательное учреждение
Автор: Сырохватова Фаина Николаевна, учитель русского языка и литературы, I квалификационной категории

Автор: Мелентьева Алина Константиновна iconСценарий Последнего звонка в 9 классе
Автор сценария: Дворянкина Л. В., учитель русского языка и литературы моу сош №38. Г. Петрозаводска

Автор: Мелентьева Алина Константиновна iconАвтор: Бурлакова Светлана Васильевна Должность
Дидактическая цель: Сформировать представление о материке Евразия и выявить его уникальность

Автор: Мелентьева Алина Константиновна iconСценарий праздника «Последний звонок». Поезд из Ромашково.(11 класс)
Автор: Матевосян Вера Владимировна, заместитель директора по воспитательной работе

Автор: Мелентьева Алина Константиновна iconРазработка урока по теме «От царей к республике»
Автор: Путинцева Людмила Анатольевна, учитель истории и обществознания мбоу «Гимназия №41» г. Новоуральск

Автор: Мелентьева Алина Константиновна iconМетодическая разработка раздела образовательной программы «Оригами»
Автор: Педагог дополнительного образования детей I квалификационной категории Стяжкина Елена Владимировна


География




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
geo.na5bal.ru
..На главную